Интересное о грибах
Цвет
Мякоть шляпки имеет различную консистенцию, она может быть тонкой, толстой, рыхлой, ломкой и т.д. На разрезе при соприкосновении с воздухом она или не изменяется, или приобретает другой цвет, особенно при надавливании. Так, у шампиньона лесного, гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) мякоть краснеет, у синяка (гиропор синеющий — Gyroporus cyanescens) мгновенно становится синей, фиолетовой. Источник: Я. Т. Переведенцева “Определитель грибов“
Вкус
Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до жгучего или горького. Источник: Я. Т. Переведенцева “Определитель грибов“
Запах
Большинство грибов обладают специфическим «грибным» запахом, но некоторые виды пахнут цветами (жасмином, гиацинтами), фруктами (яблоками), овощами (чесноком, редькой), химическими веществами (аммиаком, хлоркой). Шляпки грибов разнообразны по форме, и этот признак используется при определении грибов. Источник: Я. Т. Переведенцева “Определитель грибов“
Количество типов
В мире насчитывается около 2 миллионов типов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно 6 видов грибов. Источник
Грибы-хищники
Довольно многие виды грибов являются хищниками (хотя по своей сути практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных). Грибы-хищники имеют специальные приспособления (наросты) для ловли насекомых. А есть виды, которые распыляя свои споры и попадая в жертву произрастают в ней. Источник
Ядовитые грибы
В мухоморах не так уж много яда, для того что бы концентрация его была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка да, очень ядовита достаточно одного грибочка что бы отравить 4 человек. Источник
Гастрономические свойства
По некоторым свойствам грибы как продукты ближе к мясу, а по некоторым ближе растениям. Источник
Грибы свистуны
Пожалуй один из самых редких грибов это “сигара дьявола” (Chorioactis geaster) встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а так же в отделенных уголках Японии. К тому же это единственный гриб который издает звук (свист) когда выпускает споры. Источник
Живучесть
В реакторе Чернобыльской АЭС в 2002 году были обнаружены грибы, при этом они чувствовали себя замечательно. И даже более того, радиация им требовалась для того что бы жить (как растениям солнце). В составе этих грибов обнаружили меланин (аналог того что защищает кожу от ультрафиолета). Вообще грибы очень живучи и места их произрастания могут быть весьма экстремальными (космос, серная кислота, высокое давление). Источник
Грибы умеют ходить
Одним из самых интересных грибов считается “Плазмодий” дело в том что он умеет ходить. Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же… А живет он в средней полосе России. Источник
О грибнице
Грибница растет очень медленно, примерно 10-12 сантиметров в год. Источник
Рыжики
Рыжики можно есть в сыром виде. Источник
Антибиотик
Самый первый в мире антибиотик был выведен из гриба (пенициллин). Источник
Где растут
Съедобные грибы, например, боровики (и белые грибы) связаны с сосной, елью, березой, дубом, буком или грабом, и совсем не растут в осиновых или ольховых лесах, а вот рыжики и маслёнки способны расти только среди хвойных пород деревьев. Источник
Гриб-гигант
Известно плодовое тело белого гриба массой 2 кг 720 г с диаметром шляпки 57 см! Длина его шляпки по окружности составила 170 см, длина ножки 52 см. Источник
Самый большой живой организм
— гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур (штат Орегон, США). Его грибница занимает площадь более 880 га, а возраст опенка оценивается в 2,4 тыс. лет. Источник
Ледяной гриб
— Один из красивейших представителей рода Тремелловых – Ледяной гриб, активно используется в приготовлении изысканных блюд. О данном виде стало известно сравнительно недавно, его необычная форма вызывала ранее недоверие у любителей тихой охоты. Узнайте о полезных свойствах и характеристиках ледяного гриба.
Источник
Источник